Рецепты блюд из картофеля. Как приготовить картофель
Казалось бы, приготовить картофель – это самое элементарное, что можно сделать на кухне. Но и в том, как варить картофель, тоже есть множество своих нюансов. Ведь и рецептов приготовления этого незаменимого на сегодняшний день овоща, просто масса! Например, картофель можно отварить в мундире, отварить на пару или приготовить пюре.
[[MORE]]
Рецепты блюд из картофеля - картофель в мундирах
- Чтобы приготовить картофель в мундире, его следует выбрать одинакового размера, что он варился равное количество времени.
- Тщательно помойте картофель и положите в кастрюлю. Залейте с верхом холодной водой. Не забудьте посолить из расчета 0,5 – 1 ч. л. соли на 2–3 литра. Благодаря этому картофель не будет «трещать по швам».
- Доведите картофель до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около получаса. Время зависимости от размера картошки – чем он больше, тем дольше понадобится варка.
- Проверьте готовность картофеля, проткнув вилкой или ножом. Если картофель легко протыкается, значит уже готов.
- Если хотите приготовить картофель чтобы использовать его в салаты, сразу после варки обдайте его холодной водой. Так он и быстрее остынет, и будет легче чиститься.
- Если же вы собираетесь просто употребить в пищу ароматную дымящуюся картошку, слейте воду и оставьте ее остывать в емкости, накрыв крышкой, до самой подачи на стол. Так она дольше сохранит тепло.
К рецепту этого блюда очень подойдет сельдь в растительном масле с луком и уксусом.
Рецепты блюд из картофеля - картофельное пюре
- Помойте и почистите картофель.
- Для чистки лучше всего подойдет картофелечистка. Все самое полезное содержится под кожурой, так что очищать картофель нужно как можно тоньше. После этого порежьте картофель на равные части. Если картофель крупный – то на четвертинки, если маленький, перережьте пополам. Главное правило – при очистке картофеля, не давайте ему долго лежать в воде. Чистить нужно перед тем, как варить.
- Почищенную картошку нужно порезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить картофель до готовности около 15–25 минут. Затем слейте в чашку или кастрюлю картофельный отвар. Если вы не собираетесь использовать сливочное масло, разведите в горячем отваре кубик куриного бульона.
- Картофель нужно размять. Затем добавить отвар, и продолжать разминать картофель до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
- Можно пюре приготовить, если варить картофель на молоке.
- Для этого следует его закипятить. Когда картофель будет готов, размять, влить горячее молоко, продолжать разминать картошку, посолить ее, и хорошо взбить. По желанию, можно положить сливочное масло или яйцо – оно добавит желтый цвет.
Теперь вы знаете по каким рецептам можно вкусно и быстро приготовить картофель.