Варенье из калины - полезные рецепты на зиму
Калина обеспечит вас полезным витамином С и аскорбиновой кислотой на всю долгую зиму. Собирают ягоды осенью, после первых заморозков - когда она теряет свою горечь. Плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, эфирное масло, кислоты и аминокислоты, витамины: А, К, Р. Калина известна своими бактерицидными свойствами, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим действием, мочегонным и кровеостанавливающим эффектом.
[[MORE]]
Калину можно заготовить на зиму просто высушив на солнце или законсервировав в виде сиропа, сока, повидла или варенья. Ягоды добавляют в различные блюда, делают на их основе настойки и наливки, морсы и кисели. Варенье из калины можно употреблять диабетикам, гипертоникам, людям с избыточным весом. Это вкусное лакомство можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Простое варенье из калины на зиму - рецепт №11.
Ягоды переберите, отделив мусор, ветки, листья, насекомых и промойте. Чтобы избавиться от возможной горечи в варенье, а также от сморщивания плодов, калину нужно пробланшировать до пяти минут в кипятке. Обработанные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (килограмм сахара и стакан воды на один килограмм калины), и выдержите десять часов. По истечении этого времени варенье уваривайте до готовности на очень медленном огне. Готовое калиновое варенье разложите по емкостям для хранения зимой и закатайте крышками.
1.
Можно воспользоваться альтернативным вариантом приготовления. Один килограмм калины промойте, переберите, сложите в кастрюлю с плотной крышкой и поставьте упариваться в разогретую до 160 градусов духовку. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их и залейте сиропом (800 грамм сахарного песка в 200 мл воды). Полученное варенье варите в два приема с интервалом в 10 часов. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам.
Полезное варенье из калины с яблоками - рецепт №2Вам понадобится только сок от калины, а также яблоки. Фрукты очистите от кожуры и семенной коробки, нарежьте мелкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и варите до его полного растворения. Затем снимите посуду с плиты и дайте полностью остыть. Опять поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Калиновый сок получите любым удобным Вам способом и добавьте в кипящую смесь. Варите варенье еще десять минут, а потом разливайте по стерилизованным банкам.
Видео с рецептом приготовления варенья из калины