Как сделать домашний сидр из яблок – рецепты

Самый лучший сидр «cidre» делают во Франции – в Бретани, откуда, собственно, он и появился на нашем столе. Ароматный, слегка шипучий яблочный напиток зеленовато-золотистого оттенка, крепостью около 8 градусов, слабоалкогольный сидр прекрасно подойдет для любого праздничного застолья. Поэтому, возможно, вам будет интересно, как сделать домашний сидр из яблок – рецепты мы приводим в этой статье чуть ниже. А так же поделимся основными секретами приготовления этого замечательного напитка.


[[MORE]]

Домашний сидр – общие рекомендации

Легенда утверждает, что первый сидр получился случайно, когда французский король Карл Великий сел на мешок с перезревшими яблоками. Ну, у королей сидр, возможно, и получается случайно, а простым смертным нужно для этого потрудиться. А также знать некоторые тонкости, которые и позволят сделать действительно вкусный, освежающий и полезный напиток.


Сначала, давайте поговорим о яблоках. Яблоки для сидра могут быть любыми – кислых или сладких сортов, самое главное, чтобы они были спелыми и ароматными, В том случае, если яблочного с ока окажется не достаточно, при приготовлении сидра добавляют воду. И конечно, яблоки не должны быть гнилыми или испорченными – такие участки нужно тщательно обрезать.


Крепость сидра напрямую зависит от количества сахара, который вы в него положите. Чем его больше, тем крепче окажется конечный результат. Крепкий сидр делают, добавляя на каждый литр сусла 2 стакана сахара. А вот если вы хотите сделать сидр сладким, то сахар нужно будет добавить уже после первого брожения. При добавлении сахара его нужно предварительно растворить в небольшом количестве сусла или яблочного сока.


Как правило, сидр делают без добавления дрожжей. Брожение достигается за счет тех бактерий, которые живут на яблочной кожуре. Если их оказывается недостаточно, например, если вы вымыли яблоки, то придется использовать дрожжи. Лучше всего для этой цели подходят специальные дрожжи, которые так и называются – винные. Они не придают напитку неприятный привкус.


В случае если вы недавно делали домашнее вино, и у вас осталась гуща, которая осела на дно после брожения – это самый идеальный вариант, который можно использовать в качестве закваски для сидра.


Обычные свежие хлебопекарные дрожжи использовать не рекомендуется. В крайнем случае, можно использовать сухие дрожжи – они не имеют постороннего запаха или привкуса.


Если приходится добавлять воду, то желательно использовать родниковую, колодезную или бутилированную. Можно добавить кипяченую, но в ней брожение происходит слабо, поскольку она не содержит кислорода, необходимого для размножения бактерий. Водопроводную воду использовать не рекомендуется, поскольку в ней содержится большое количество хлора, во-первых, убивающего дрожжи, а во-вторых, дающего не слишком приятный привкус.


Всю посуду, которую вы будете использовать, нужно перед применением хорошо вымыть с содой и ошпарить дополнительно кипятком, а затем высушить. Наилучшим образом подходят большие стеклянные бутыли или баллоны. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку алюминий вступает в реакцию при брожении.


Для того чтобы в бродильную емкость не поступал наружный воздух и не попадали содержащиеся в нем бактерии и вредные вещества, ее горловину нужно закрыть специальным приспособлением – водяным затвором. Его можно купить в хозяйственном магазине. Но чаще всего в домашних условиях используют для этой цели обычную медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.


По окончании брожения наступает очень важный этап – сливание сидра с осадка. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не потревожить гущу, которая осела на дно. Удобнее всего это делать при помощи тонкого резинового шланга, например – трубочки о капельницы. Один конец такой трубочки опускают в емкость так, чтобы она не доходила до осадка, а из второго втягивают воздух до тех пор, пока жидкость не поднимется, затем второй конец быстро опускают в чистую емкость, куда и переливается сидр. При необходимости перелить сидр снова, эту манипуляцию повторяют.

Как сделать домашний сидр – рецепт классический

Для приготовления классического французского сидра вам понадобится:

  • яблоки – 20 кг;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • вода – при необходимости, до 2 л.

Яблоки не мыть, только обтереть их поверхность истым полотенцем. Разложите на полу в помещении с температурой около 20 градусов и оставьте на пару дней. Затем удалите плодоножки, нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.


Подготовьте бродильную емкость – она обязательно должна быть чистой и сухой. Заложите туда яблочную массу так, чтобы она заполнила емкость не более чем на две трети. При необходимости можно использовать несколько подходящих банок или бутылей. Дело в том, что при брожении будет выделяться пена, а она потребует определенного места. Добавьте сахар из расчета примерно 100 г на каждый килограмм яблочного пюре. Хорошо перемешайте.


Повяжите горлышко кусочком марли или тонкой хлопчатобумажной ткани и поставьте в теплое темное помещение примерно на 4 дня. Ежедневно встряхивайте банки и перемешивайте их содержимое, чтобы мезга, которая образуется на поверхности, была разбита и снова утоплена. Брожение обычно начинается через 10-15 часов. Вы поймете это по характерному запаху, пене и шипению, которое издает содержимое банок.


Через 4 дня профильтруйте сусло через сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отожмите мезгу и перелейте жидкость в другую емкость достаточного объема. Закройте ее гидрозатвором или наденьте резиновую медицинскую перчатку, не забыв проколоть в ней палец. Оставьте в темном и достаточно теплом помещении с температурой не менее 20 градусов. Брожение продолжается от 1 до 2 месяцев. Затем процесс заканчивается, гидрозатвор перестает издавать характерное бульканье, а резиновая перчатка перестает надуваться и опадает.


Жидкость заметно светлеет, а на дне емкости для брожения появляется осадок. Тогда молодой сидр сливают с осадка и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Затем разливают по чистым сухим бутылкам и плотно закупоривают их пробками. При желании можно разлить по стеклянным банкам и закатать жестяными крышками. Оставляют для дозревания еще на 3 месяца в темном прохладном помещении, потом открывают и дегустируют.

Как сделать домашний сидр – рецепт с дрожжами

В предыдущем рецепте мы рассматривали процесс приготовления сидра на естественных яблочных дрожжах. Но иногда их не хватает, и брожение получается слабым. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт с использованием дрожжей. Для приготовления примерно 30 литров сидра вам понадобится:

  • яблоки – 80 кг;
  • дрожжи винные или сухие из расчета на 25 л сусла;
  • песок сахарный - 0.5 кг (по желанию).

Яблоки перебрать, помыть, удалить подпорченные участки. Нарезать и выдавить сок, используя соковыжималку. У вас должно получиться в итоге примерно 35 литров яблочного сока.


Перелейте сок в чистую сухую бродильную емкость – она должна быть заполнена примерно на две трети от своего объема. Разведите дрожжи, согласно инструкции на упаковке, добавьте пару чайных ложек сахарного песка и оставьте закваску примерно на 20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались. Затем добавьте дрожжи к яблочному соку в бродильной емкости. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку и поставьте в темное теплое место с температурой около 25-27 градусов. Оставьте на 7 дней.


Используя тонкий резиновый шланг, слейте сусло в другую емкость и снова установите на ее горлышко гидрозатвор. Процесс брожения с использованием дрожжей происходит значительно быстрее, но и он займет еще примерно неделю. Все это время бродильная емкость с суслом должна находиться в достаточно теплом и темном помещении.


После того, как брожение закончится, слейте сидр с осадка при помощи резинового шланга, перелейте в бутылки, плотно закройте их пробками и поместите в прохладное темное место на 3 месяца.

Как сделать домашний сидр газированным

Чтобы получить еще большее удовольствие от сидра, вы можете сделать его газированным естественным образом. Для этого, после дозревания сидра его переливают в чистые сухие бутылки, в каждую из которых добавляют по 1 чайной ложке сахара. Лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу. Затем бутылки хорошо укупоривают и помещают в теплое темное место на трое суток. Это запустит новое брожение. Для его прекращения через 3 дня бутылки с сидром убирают в холодильник. Пить сидр следует только охлажденным.

Популярные сообщения из этого блога

Всем рыжим посвящается или как не ошибиться в выборе одежды или макияжа

Желе из ягод рецепт. Как сделать желе из ягод

Варенье из калины - полезные рецепты на зиму