Скумбрия в духовке в фольге - лучшие рецепты запеченной рыбы

Скумбрия – это рыба, которая имеет множество полезных свойств. Рыбка довольно низкокалорийная, при том, что в ее составе присутствуют омега3 жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Кроме того, белок из состава скумбрии легко усваивается организмом человека. Немаловажным является также тот факт, что в рыбе отсутствуют мелкие кости, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, особенно приготовленную в духовке. Готовить рыбу можно разными способами, оптимально подходящий рецепт - скумбрия в фольге.


[[MORE]]Скумбрия в духовке - общие принципы приготовления

Скумбрию готовят самыми разными способами. Наиболее часто - в копченом виде, но, так же очень вкусно получится запеченная скумбрия. Рыба имеет ярко выраженный вкус, с которым отлично сочетаются различные специи и лимон.

  1. Скумбрия запеченная в мешочке из фольги сохранит соки, которые выделятся из рыбы и получится мягкой и сочной.
  2. Заранее надо приготовить все продукты, которые для этого понадобятся. Это, прежде всего сама рыба, растительное масло, соль и перчик. Скумбрия отлично сочетается с разнообразными травами и специями, с лимоном. Остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
  3. Скумбрию предварительно необходимо подготовить для запекания. Тщательно промыть в большом количестве воды и выпотрошить. Обязательно вырезать жабры, чтобы не испортить вкус готовой рыбы в фольге. Перед началом приготовления просушить скумбрию салфеткой.
Рецепт 1: Скумбрия в духовке

  1. В ступке истолочь несколько зубчиков чеснока с горошинами душистого перца и солью. В истолченные специи добавить сок половины лимона и все хорошо перемешать, влить 3 – 4 столовые ложки растительного масла и снова все вымешать.
  2. Полученным маринадом хорошо натереть скумбрию со всех сторон и в середине. Оставить рыбку на несколько минут, чтобы она подружилась немного с маринадом. Затем в брюшко положить несколько щепоток мелко порубленной зелени.
  3. Подготовить фольгу, в которой будет запекаться скумбрия. Обратите внимание на толщину фольги, желательно чтобы она была потолще и не порвалась в процессе выпечки, иначе все рыбные соки вытекут и рыба получится суховатой.
  4. Подготовить лист фольги для запекания скумбрии. Он должен быть такого размера, чтобы завернуть всю рыбку целиком. Скумбрию обернуть фольгой и оставить на полчаса для полного маринования.
  5. По прошествии получаса, отправить скумбрию в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Рыба должна запекаться не более 40 минут, после чего извлекаем ее из духовки и выкладываем на блюдо. Подаем немного остывшей.
  6. Очень вкусная скумбрия с овощами. Также можно подать к рыбке отварной или запеченный картофель.
Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежемороженой скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • черный перец горошком;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить заправку для рыбы. Для этого в глубокую емкость следует выдавить или мелко нарезать чеснок. Добавить к чесноку свежемолотый перец, соль, сок половины лимона и растительное масло.
  2. Предварительно выпотрошенную, помытую и высушенную скумбрию (помните, что обязательно нужно удалить жабры) хорошо натереть приготовленной заправкой и снаружи, и внутри. Рыбу выложить на противень, предварительно застеленный сложенной в два раза фольгой.
  3. В брюшко каждой тушки положить по две дольки лимона, после чего плотно набить ее зеленью петрушки. Поставить скумбрию в духовку на полчаса. Подавать рыбку отдельно или использовать в качестве гарнира отварной картофель и рис.
Рецепт 3: Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Скумбрию вымыть и почистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. Овощи следует обжарить до полуготовности в растительном масле, после чего добавить измельченную петрушку.
  2. Рыбу посолить и поперчить (причем и снаружи, и изнутри), после чего нафаршировать начинкой.
  3. Форму застелить фольгой и переложить на неё рыбу. Хорошо завернуть фольгу, поставить рыбу в духовку примерно на полчаса. Температура запекания скумбрии составляет 200 градусов.
  4. Готовую скумбрию подавать с овощами.
Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве с зеленью

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • три штуки репчатого лука;
  • по своему вкусу добавляем к нашему блюду соль или перец, можно взять базилик или обычный лавровый лист;
  • и конечно добавляем туда зелени, для вкуса.

Как запечь скумбрию в рукаве - инструкция:

  1. Тщательно промываем скумбрию, а потом аккуратно выпотрошим. Делать все нужно самым аккуратным способом, чтобы не повредить кожу рыбки. Делаем глубокий надрез по всему хребту скумбрии.
  2. Натираем рыбу сначала солью, а потом уже и приправами, такими как: базилик, перец, можно как красный, так и черный. Оставляем на два часа пропитаться.
  3. Брюхо наполнить мелко нарезанным луком.
  4. Помещаем скумбрию в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовку для запекания при 180 градусах.
  5. Запекаться рыбка в рукаве будет примерно минут сорок. Подавать запеченную скумбрию можно горячей.
Рецепт 5: Скумбрия в духовке со смородиной

Ингредиенты:

  • 350 г смородины;
  • 4 скумбрии, почищенные;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 175 мл белого сухого вина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Положите смородину в миску, добавьте столько теплой воды, чтобы она покрыла ягоды, и дайте пропитаться.
  2. Сделайте несколько диагональных надрезов на каждом боку скумбрии, положите ее в жаростойкое блюдо.
  3. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 10 мин. Откиньте смородину на дуршлаг и сохраните жидкость, в которой она была замочена.
  4. Отложите около 80 г смородины, а остальную отожмите в миску с жидкостью и сохраните.
  5. Влейте в кастрюлю вино и эту жидкость, добавьте сахар, соль и перец. Погрейте и полейте скумбрию полученной смесью. Запекайте в духовке 10 мин. Подавайте под соусом.
Рецепт 6: Скумбрия в духовке в фольге по-гречески

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания и опрыскивания;
  • 2 небольшие луковицы, накрошенные;
  • 4 скумбрии, почищенные;
  • 2 свежих листика шалфея;
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 100 г маслин без косточки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте оливковым маслом жаростойкое блюдо.
  2. Нагрейте оливковое масло на небольшой сковороде, положите лук и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне.
  3. Выложите скумбрию на подготовленное блюдо, посыпьте луком, спрысните оливковым маслом, добавьте шалфей, петрушку и тимьян.
  4. Спрысните лимонным соком, добавьте соль, перец, маслины и накройте блюдо фольгой. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут.
Рецепт 7: Скумбрия в духовке фаршированная грибами и сыром

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. У свежей скумбрии необходимо отрезать хвост, голову, выпотрошить, после чего тщательно промыть. Затем удалить хребет и все кости. Натереть рыбу солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и обмазать майонезом.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и грибы. Добавить столовую ложку тертого сыра, вареное яйцо, зелень. Всыпать соль и перец.
  3. Выложить скумбрию на двойной пласт фольги. На один край рыбного пласта выложить начинку.
  4. Накрыть второй половиной и хорошо завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку на двадцать минут.
  5. Развернуть и накрыть оставшимся сыром, порезанным пластинками. Поставить скумбрию в духовку, чтобы сыр расплавился.
  6. Готовую рыбу подавать с картофельным гарниром, нарезая порциями.
Рецепт 8: Запеченная скумбрия в духовке в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 4 небольшие очищенные скумбрии;
  • молотый черный перец;
  • 1 мелко порезанная кольцами головка лука;
  • 30 г (2 ст. л.) кориандра;
  • 300мл или 1 1/4 чашки солодового уксуса;
  • 300мл воды;
  • 15 мл (1 ст. л.) меда;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрежьте рыбам головы, плавники и хвосты, разделайте все тушки на филе.
  2. Приправьте скумбрию перцем, посыпьте сверху луком и кориандром. Закатайте пласты, начиная с головы. Переложите на противень.
  3. Смешайте уксус с водой и медом и полейте этой смесью рулеты из скумбрии, положите лавровый лист.
  4. Закройте противень крышкой и выпекайте рыбу в предварительно нагретой до 180° духовке в течение 45 мин. Блюдо подавайте охлажденным с картофелем и смешанным салатом.
Рецепт 9: Скумбрия в духовке гриль

Ингредиенты:

  • 4 очищенные скумбрии и веточки эстрагона;
  • молотый черный перец;
  • 30 мл (2 ст. л.) муки;
  • 200мл, или 1 чашка обезжиренного молока;
  • 15 мл (1 ч. л.) подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
  • 15 мл (1 ст. л.) меда;
  • 5-10 мл (1-2 ч. л.) горчицы английского производства;
  • солодовый уксус (по вкусу);
  • веточки полыни-эстрагона для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вдоль каждой стороны в нескольких местах надрежьте тушки. Отделите головы и поместите на их место по веточке полыни. Приправьте перцем.
  2. Запекайте рыбу в духовке на гриле по 5 мин с каждой стороны, рыбка покроется румяной корочкой.
  3. Отдельно взбейте в кастрюле муку с молоком до образования однородной массы. Добавьте масло, поставьте на огонь и, помешивая, доведите кипения. Размешайте с медом. Уксус и горчицу положите по вкусу.
  4. Переложите запеченную на гриле скумбрию на теплые тарелки. Украсьте рыбу веточками полыни и вылейте по ложке соуса в центр каждой рыбины. Подавайте на стол с картофелем или горохом и оставшимся соусом.

Видео с рецептом приготовления скумбрии в духовке в фольге

Популярные сообщения из этого блога

Всем рыжим посвящается или как не ошибиться в выборе одежды или макияжа

Желе из ягод рецепт. Как сделать желе из ягод

Варенье из калины - полезные рецепты на зиму