Варенье из ранеток рецепт. Как варить варенье из ранеток
Наверняка, каждый из нас помнит вкусное яблочное варенье из детства: прозрачное, золотистого цвета и, обязательно, чтобы в нём яблочки были целиком и с хвостиками. Обычно таким получается варенье из ранеток. Сегодня, не каждая хозяйка знает, как варить варенье из ранеток. Но мы расскажем, как сделать такую вкуснятину. Ведь от медового, полупрозрачного яблочного варенья с золотистыми яблоками внутри не откажутся ваши дети, да и все близкие и знакомые будут от такого лакомства в восторге.
[[MORE]]
Варенье из ранеток на зиму
Варенье из ранеток можно сварить из яблочек диаметром не более 3. 5 см, но важно, чтобы каждая партия варенья состояла из яблок примерно одинакового размера. Такой рецепт варенья из ранеток получается чрезвычайно вкусным, а яблочки после засахаривания больше напоминают яблочный мармелад. Готовится варенье из ранеток в два, а иногда и в три приема небольшими партиями.
Как варить варенье из ранеток - рецепт приготовления
Для приготовления варенья из ранеток нужно взять:
- килограмм яблок – ранеток;
- 1. 2 кг сахара;
- стакан воды;
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Как варить варенье из ранеток:
- Перед тем, как варить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать, отобрать целые плоды без червоточин, затем вымыть их и обсушить. Попку каждого яблока насквозь проколоть зубочисткой по всей длине сердцевины.
- Для варенья из ранеток нужно сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. В кипящий сироп погрузить яблоки. Мешать яблоки ни в коем случае нельзя – иначе плоды развалятся. В зависимости от размера яблок, кипятить их в сиропе в течении 5 – 10 минут на медленном огне.
- Затем варенье из ранеток снять с огня. Поверх посуды, в которой варились яблоки, установить глубокую миску и поместить на нее лёгкий груз. Миску поставить таким образом, чтобы её дно полностью погружало яблоки в сироп. Таким образом наше прозрачное яблочное варенье нужно выстаивать в течении суток.
- Теперь варенье из ранеток согласно рецепту нужно снова кипятить на медленном огне ещё в течении десяти минут. Теперь из кастрюли нужно достать самое крупное яблоко и разрезать его пополам. Если яблоко режется легко и по своей структуре напоминает мармелад, то варенье из ранеток готово. Если яблоко еще не достаточно пропиталось сиропом, то нужно выстаивать варенье ещё в течении нескольких часов, а затем вновь проварить.
- Готовое варенье из ранеток в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным банкам с винтовой крышкой.
- Хранить варенье из ранеток нужно в прохладном месте.