Действительно ли легкие продукты — легкие?

Полки магазинов пестрят заманчивыми этикетками вкусных, но при этом диетических продуктов. Из рекламных роликов улыбаются привлекательные девушки, призывающие попробовать новый нежный низкокалорийный йогурт со свежими и сочными фруктами, который не только божественно вкусный, но и полезный. Подобное можно увидеть с соками, жвачками и даже майонезом. Легкие продукты претендуют на то, что по вкусу они не уступают своим калорийным аналогам, но при этом совсем не вредят фигуре. Так ли это?

[[MORE]]

Подобная реклама воздействует на нас таким образом, что мы начинаем считать продукты light совсем безвредными для фигуры, поэтому есть их можно практически в любом количестве. В некоторых случаях ситуация доходит до абсурда: «Я ведь ем салаты только с низкокалорийным майонезом, а все йогурты с низким процентом жирности, а вес так и не уходит!». Почему так происходит?

Легкие продукты действуют на нас так, что нам кажется, будто мы должны от них худеть. Из-за нашей веры в то, что от них невозможно поправиться, мы позволяем себе съесть лишнего: «Это ведь низкокалорийный йогурт – можно и два съесть». Или может действовать так: «Раз вчера я питалась только диетическими продуктами, то сегодня могу позволить себе кусочек торта». Чтобы не попадаться на уловку легких продуктов, давайте разберемся, за счет чего они становятся легкими и становятся ли вообще?

Легкое масло или легкий майонез становятся такими за счет того, что некоторые компоненты животного происхождения заменяются растительными. Это отражается и на вкусовых данных – ожидаемого вкуса от легкого масла мы не получаем, хотя его жирность действительно снижается с 80% до 40%.

Что касается йогуртов, то фраза «легкий йогурт» означает, что его жирность снижена как минимум до 1,5 %. Однако калорийность при этом может не измениться. Почему? Часто при снижении жирности в йогурты для вкуса добавляют фрукты, ягоды, сахар – жирность действительно ниже, а калорийность – нет. Поэтому выбирайте йогурты не только низкой жирности, но и без различных добавок.

Также обращайте внимание на размер баночек и бутылочек с йогуртом. В среднем калорийность на 100 грамм йогурта низкой жирности равна 70 ккал. Казалось бы, немного. Но в бутылочке-то 200, а то и 300 грамм. А плюс к этому производители часто заманивают покупателей тем, что 20% йогурта – бесплатно. А нужны ли эти 20%? Таким образом, средняя бутылочка йогурта содержит порядка 200 ккал, а это полноценная порция супа на мясном бульоне.

Также стоит аккуратно относится к продуктам без сахара, но с сахарозаменителями – например, кока-кола light. В маленькой баночке кока-колы light около 1 ккал, вместо 148 ккал обычной колы такого же размера. Но регулярное употребление продуктов с сахарозаменителями приводит к привыканию, что может повысить тягу к сладкому.

Жвачки без сахара имеют такую же калорийность, как и жвачки с сахаром. Их достоинство не в низкой калорийности, а в снижении вероятности кариеса.

При покупке низкокалорийных и диетический продуктов обращайте внимание в первую очередь не на жирность, а на содержания сахара, различных добавок и саму калорийность. Например, цельнозерновой хлеб традиционно относят к диетическим продуктам. Однако по калорийности он превосходит обычный хлеб. Его рекомендуют к употреблению за счет его волокон, которые дольше перевариваются и дают насыщение на длительное время, а вовсе не из-за его диетического происхождения.

Популярные сообщения из этого блога

Всем рыжим посвящается или как не ошибиться в выборе одежды или макияжа

Желе из ягод рецепт. Как сделать желе из ягод

Варенье из калины - полезные рецепты на зиму