Какие нужны витамины для пожилых женщин
Не стоит забывать – с возрастом многие процессы, происходящие в организме человека, тормозятся. Какие витамины необходимы пожилым женщинам? Мы расскажем вам об этом.
[[MORE]]Витамин А
Какие витамины для пожилых женщин имеют наибольшее значение? Позиции лидера занимает витамин А. Его дефицит приводит к угнетению иммунитета, ухудшению зрения, нарушению работы ЖКТ и половой сферы. Данное вещество содержится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, зеленых и желтых овощах и фруктах (в моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке, облепихе, абрикосах и пр.).
Витамины группы В
На фоне дефицита В-витаминов ухудшается работа ЖКТ, возникает риск развития анемии. Ко всему прочему, В-витамины отвечают за состояние волос и кожи. Наибольшее значение в пожилом возрасте приобретают витамины В2, В3, В6, В12.
Нехватка витамина В2 негативно отражается на зрении, а также на работе нервной, иммунной, пищеварительной систем. Витамин поступает в организм с такими продуктами, как кислое молоко, сыр, творог, арахис, телятина, какао.
Витамин В3 снижает уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды. Его дефицит способен спровоцировать ишемические нарушения мозгового кровообращения, а также развитие заболеваний сосудов конечностей. В наш организм витамин В3 поступает с мясом, печенью, почками животных, а также с ржаным хлебом, гречкой, фасолью, грибами.
Витамин В6 оказывает влияние на уровень холестерина, также он необходим для нормальной работы печени. Данное вещество принимает участие в высвобождении энергии из белков, жиров и углеводов. Витамин присутствует в шпинате, картофеле, моркови, батате, капусте, яйцах, бобовых культурах, крупах, рыбе, мясных и молочных продуктах.
Пожилым женщинам стоит обратить особое внимание на витамин В12 – он присутствует в говяжьей печени, кисломолочных продуктах, сыром желтке, сое, дрожжах, зелени растений, листовых салатах, зеленом луке, проросшей пшенице, шпинате, морепродуктах. Данное вещество оказывает влияние на половую сферу, а также предотвращает развитие анемии.
Витамин С
Чаще всего в пожилом возрасте возникает дефицит витамина С. Это вещество относится к разряду антиоксидантов. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, способствующих развитию болезней и ускоряющих старение организма. Аскорбиновая кислота препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Она восстанавливает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, защищает легкие.
В целях восполнения дефицита аскорбиновой кислоты пожилым женщинам рекомендуется употреблять цитрусы, шпинат, сладкий перец, черную смородину, лук, квашеную капусту.
Витамин Д
Пожилые женщины не должны допускать возникновения дефицита витамина Д. Его недостаточное поступление приводит к ломкости костей (процесс усугубляется гормональными изменениями, происшедшими в период менопаузы). Данное вещество мы получаем, употребляя сметану, жирную морскую рыбу, печень животных, сливочное масло, яичные желтки, молоко. Им богата печень рыб.
Витамины для пожилых женщин широко представлены и на аптечных витринах. Наибольший интерес вызывают такие витаминные комплексы, как Алфавит 50+, Пентавит, Мультинейровит, витамины Доппель герц.